![Brachliegender Acker, Paso Robles, USA](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-1-Henrik-Spohler-1000x750.jpg)
![Brachliegender Acker, Paso Robles, USA](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-1-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Rebstöcke nahe King City, USA](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-2-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Bodenvorbereitung bei Santa Maria, USA](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-3-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Weingut, Kalifornien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-4-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Junge Zucchinipflanzen in Folienkultur, Lorca, Spanien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-5-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Tomatenrispen in Middenmeer, Niederlande](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-6-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Tomatenplantage, Middenmeer, Niederlande](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-7-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Agrarlandschaft in El Ejido, Spanien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-8-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Paprika-Anbau in Andalusien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-9-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Gewächshauslandschaft an der Mittelmeerküste von Andalusien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-10-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Baumreihen im Formschnitt, Norddeutschland](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-11-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Salatkeimlinge in Stecklingsblöcken, Süddeutschland](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-12-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Industrielle Algenproduktion, Deutschland](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-13-Henrik-Spohler-392x522.jpg)
![Anlage zur Entwicklung gentechnisch veränderter Reissorten, Belgien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-14-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Dattelpalmenplantage nahe Palm Springs, USA](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-15-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Sojabohnenfeld in Kalifornien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-16-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Gewebekulturen, Deutsches Forschungsinstitut](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-17-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Grapefruitanbau im Borrego Valley, USA](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-18-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Kakteenzucht, Borrego Springs, USA](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-19-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Jungpflanze in einer kalifornischen Baumschule](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-20-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Heuballen im Grasland der mexikanisch-kalifornischen Grenze](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-21-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Gewächshauskultur in Lorca, Spanien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-22-Henrik-Spohler-392x522.jpg)
![Wein in der Ebene von Shandon, USA](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-23-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Ziergehölze in Norddeutschland](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-24-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Gewächshaus nach der Ernte, Deutschland](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-25-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Junge Gehölze in einer Baumschule, Norddeutschland](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-26-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Anzucht alter Möhrensorten, Deutsches Forschungsinstitut](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-27-Henrik-Spohler-391x522.jpg)
![Shiitake-Zucht in einer Pilzfarm, Deutschland](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-28-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Champignonkultur auf Substrat, Deutschland](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-29-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Innenansicht eines Gewächshauses in Andalusien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-30-Henrik-Spohler-392x522.jpg)
![Gemüseanbaugebiet in El Ejido, Spanien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-31-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Gewächshaus in Andalusien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-32-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Anbau junger Salatpflanzen in Süddeutschland](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-33-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Salatzucht im Salinas Valley, Kalifornien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-34-Henrik-Spohler-391x522.jpg)
![Kultivierung und Vermessung von Maispflanzen, Deutsches Forschungsinstitut](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-35-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Getreidepflanzen in einer Anlage zur Biomasseermittlung, Deutsches Forschungsinstitut](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-36-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Kältekammer zur Archivierung von Saatgut, Deutsches Forschungsinstitut](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-37-Henrik-Spohler-391x522.jpg)
![Reservoir für die Gewächshausbewässerung, Andalusien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-38-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Gewächshauskultur mit Tomatenplanzen, Niederlande](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-39-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Gewächshaus nahe Den Haag, Niederlande](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-40-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Ackerbau in Monterey, Kalifornien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-41-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Vorbereitung einer Ackerfläche in der Nähe von San Ardo, Kalifornien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-42-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Zucchini-Anzucht, Andalusien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-43-Henrik-Spohler-392x522.jpg)
![Bodenvorbereitung einer Anbaufläche im Coachella Valley, USA](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-44-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Himbeerplantage, USA](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-45-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Landwirtschaftlicher Bewässerungskanal bei Newman, Kalifornien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-46-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Dauerbewässerung bei Santa Maria, USA](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-47-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Erdbeeren in Folienkultur in der Nähe von Los Angeles, USA](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-48-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Wasserreservoir einer Gewächshausanlage in Andalusien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-49-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Foliengewächshäuser in der Nähe von Lorca, Andalusien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-50-Henrik-Spohler-696x522.jpg)
![Ernterückstände in La Alquería, Spanien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-51-Henrik-Spohler-392x522.jpg)
![Reife Sonnenblumen in der Nähe von Chico, Kalifornien](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-52-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Konstruktion von Gemüseanbauflächen bei Los Angeles,](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-53-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Erdbeer-Folienbeete nahe Salinas, USA](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-54-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
![Chemische Behandlung einer Ackerfläche in Santa Maria](https://henrikspohler.de/u1903/The-Third-Day-55-Henrik-Spohler-697x522.jpg)
The Third Day
2010-2011Am dritten Schöpfungstag schied Gott das Land vom Wasser und ließ die Erde aufgehen, auf dass Gras, Kraut und Bäume sprießen und Frucht tragen mögen – so erzählt es die Bibel. Henrik Spohlers Fotoerzählung vom dritten Tag berichtet davon, wie der Mensch das Wachsen und Gedeihen seinen Bedürfnissen angepasst und in einen industriellen Prozess verwandelt hat. Er bewässert Wüsten, hinter Zäunen, unter Folien treibt er das Wachstum von Obst und Gemüse an. Und schließlich verändert er mit Hilfe der Gentechnik die Schöpfung selbst, um das Wirtschaften mit Pflanzen noch profitabler zu machen. So dokumentiert »The Third Day« mit Bildern aus Kalifornien, Spanien, den Niederlanden und Deutschland auch die Folgen des sechsten Schöpfungstages, an dem der Mensch aufgefordert wird, sich die Erde untertan zu machen: In Reih und Glied stehen Tomaten, Salat und sogar Kakteen in gewaltigen Monokulturen; wie ein soeben gelandetes Raumschiff glühen die rund um die Uhr von künstlichen Sonnen beleuchteten Treibhäuser in der Dämmerung. Sogar die Trennung von Tag und Nacht ist längst außer Kraft gesetzt – damit an der heimischen Gemüsetheke das ganze Jahr über Zustände wie im Paradies herrschen.
Hatje Cantz, 2013, ISBN 978-3-7757-3610-7
Texte: Christiane Stahl und Friedemann Schmoll (Englisch/Deutsch)
Gestaltung: Valentin Maeder
96 Seiten, 55 Abbildungen, Hardcover 30,5 x 25,8 cm
hatjecantz.de